Окна Двери

Телефоны кампании:

   +7 (978) 732-85-54        

   +7 (978) 732-85-81

Способы снять жалюзи для очистки

 Возникает вопрос – что делать, если на жалюзи скапливается пыль и как снять жалюзи с окна, чтобы помыть? 

Пыль — неотъемлемая составляющая любого помещения, будь то производственный цех или детская комната. Вне зависимости от того, открываете ли вы окна, пользуетесь ли кондиционерами, фильтрами и очистителями воздуха, пыль все равно будет в той или иной мере присутствовать в помещении. Чаще всего от пыли страдают ворсистые вещи, так как с них удалить этот вид загрязнения довольно сложно. Скапливается пыль на занавесках, жалюзи, прочих конструкциях, которых находятся близко к окнам, так как они первые принимают на себя удар.

Вопрос, как почистить жалюзи, если ламели покрыла пыль, достаточно актуален. Несмотря на грязеотталкивающую поверхность, специальные спреи, предназначенные для полировки и отталкивания пыли, избавиться от этого неприятного эффекта не получается: ламели все равно загрязняются. Можно регулярно протирать их мягкой губкой, однако этим мало кто занимается достаточно часто, гораздо удобнее раз в месяц снимать жалюзи полностью и тщательно мыть их, чем вытирать раз в несколько дней.

Дело в том, что при мытье смывается вся пыль, а при протирании – только ее часть, остальная пыль забивается в труднодоступные места. Если жалюзи не пластиковые, то процесс мытья вовсе становится затруднительным. Мелкие песчинки, находящиеся в пыли, крайне вредны для гладких поверхностей, так как они не только засоряют их, но и при вытирании могут оставить царапины, которые будут видны невооруженным взглядом. Вытереть их получается не всегда, поэтому рекомендуется именно снять конструкцию, для того чтобы ее полноценно помыть.

Иного способа отмыть жалюзи качественно просто не существует, любое поверхностное вытирание приводит лишь к относительной чистоте. Мелкие частицы все равно будут забивать ламели, а если жалюзи находятся на кухне, то постепенно к пыли пристанет жир, и конструкция станет липкой. Тогда отчистить ее будет крайне сложно, особенно не нанося ей вреда. Отчищать каждую ламель отдельно неудобно. Мы расскажем, как быстро и безопасно снять жалюзи и отмыть их за несколько минут.

 Виды конструкций

Техника снятия штор зависит от того, какая конструкция установлена у вас. Дело в том, что жалюзи отличаются не только материалом, из которого они изготовлены, но и конструкцией крепления.

Например, если их конструкция вертикальная, снять и поставить ее обратно намного легче, чем с горизонтальным аналогом. Если тщательно разобраться, как снять, то проблем не вызовет и вертикальная конструкция.


 Как разобрать горизонтальную конструкцию?

В первую очередь потребуется избавиться от накладок, расположенных возле фиксаторов. Найти их несложно, так как пластиковый элемент выделяется на общем фоне конструкции. Снимаются фиксаторы без использования специального инструмента, если руками не получается, можно поддеть их отверткой.

После того как декоративные накладки будут сняты, вы увидите саморезы, которые нужно будет выкрутить. Найдите фиксаторы, закрепляющие конструкцию на стене. Их нужно будет поддеть и переместить по направлению к себе. Жалюзи нужно держать обеими руками. Аккуратно потяните их на себя и снимите.

 Как мыть конструкцию?

Вопрос, как помыть жалюзи пластиковые, возникнет сразу же после того, как вы снимете конструкцию. Вы обнаружите, что она имеет достаточно большую длину, и обслуживать ее не очень удобно.

Однако вам не потребуется тратить время на то, чтобы отдельно помыть каждую ламель. Когда вы снимете жалюзи, их можно будет сложить, не сгибая, и отнести в ванную. Рекомендуется пользоваться сильным напором воды из душа либо набрать полную ванну и утопить конструкцию в ней, дав отстояться какое-то время. Грязь отстанет сама. Однако последний способ удобен только в том случае, если жалюзи полностью помещаются в ванной.

  Нельзя сгибать ламели, так как они сломаются и не смогут принять прежнюю форму, особенно это касается ламелей из твердых материалов, таких, как пластик и алюминий.

Если на ламелях уже образовалось наслоение из жира, то можно применить моющие средства. Желательно не использовать агрессивные вещества, особенно если ламели тканевые. Для остальных подходит любое моющее средство. Не трите ламели грубыми щетками, дайте моющему средству впитаться и отделить частицы загрязнений на молекулярном уровне. Такое мытье займет около 30 минут. Для того чтобы повесить конструкцию обратно, нужно повторить действия в обратном порядке.

  Прежде чем вернуть жалюзи на место, дайте им высохнуть. Для этого нужно расстелить их на полу или оставить в ванной, спустив воду.

 Что делать с вертикальной конструкцией?

Как снять вертикальные жалюзи с окна, чтобы помыть? Для этого полностью разбирать и снимать систему необязательно, существует более простой способ. Вам потребуется только снять ламели. Для этого надо выполнить следующие действия:

  • Поддеть ламель, потянув ее относительно карниза, конструкцию сдвинуть нужно всего на пару миллиметров.
  • Полоску нужно наклонить в ту сторону, которая находится выше на бегунке.
  • Первые два пункта нужно выполнять одновременно. После того как вы это сделали, резко потяните ламель вниз, и она покинет свое место.

Все части снимаются поочередно. После этого можно приступить к мытью конструкции. Если ламели загрязнены сильно, можно попробовать оттереть их при помощи мягкой щетки и мыльного раствора. Установить ламели на место можно следующим образом: высохшая деталь вставляется обратно в бегунок, но тянуть нужно не вниз, а вверх. Если вы услышали щелчок, ламель вставлена правильно, и можно приступать к монтажу следующей.

  Жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными, но оба типа конструкции достаточно легко разобрать и помыть. Делать это рекомендуется раз в две недели или по мере загрязнения.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно